В Йошкар-Оле создадут ещё одну модельную библиотеку

Вторую модельную библиотеку создадут на базе Центральной детской библиотеки Йошкар-Олы в 2023 году по национальному проекту «Культура». На модернизацию учреждения из федерального бюджета будет направленно 5 млн рублей.

Это будет вторая модельная библиотека в столице Марий Эл, созданной в рамках нацпроекта «Культура». Первая библиотека нового поколения была открыта в 2021 году.

Согласно основной идее концепции «Чтение как событие» в библиотеке появятся функциональные пространства.  Полностью будет заменена мебель, её можно будет перемещать и менять конфигурацию под разноплановые мероприятия. Библиотечный фонд будет обновлён согласно требованиям и запросам пользователей.

Правильное зонирование, дизайн, цветовые решения и оснащение позволят соединить все типы функционирования библиотеки: обслуживание пользователей, проведение различных массовых мероприятий, раскрытие фондов и рабочие места. Мобильность и универсальность библиотечного оборудования даст возможность проведения в библиотеке полноценного комфортного времяпровождения детей, подростков и их родителей. Каждый из залов библиотеки оснащен удобной навигацией для ориентирования в библиотеке и ее книжном фонде.

Помещение Центральной детской библиотеки  введено в эксплуатацию в 1990 году. В зону обслуживания учреждения входит большая заречная часть Йошкар-Олы и новый застраиваемый микрорайон.  Сегодня в библиотеке зарегистрировано около семи тысяч читателей.

С 2020 года в Марий Эл  открыто шесть модельных библиотек. До конца 2022 года библиотека нового поколения распахнёт свои двери в пос. Советский.

Информационный центр Министерства культуры, печати
и по делам национальностей Республики Марий Эл