Памятник Йывану Кырле

Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, перрон железнодорожного вокзала.

Йыван Кырля (Иванов Кирилл Иванович) родился в 1909 году в деревне Купсола Сернурского района. Интерес к поэзии, музыке, театру и кино появился у него в раннем возрасте. В 1929 году он получил направление на актерское отделение ВГИКа. Вскоре его в числе студентов национальных отделений пригласили сниматься в массовке первого звукового советского фильма «Путевка в жизнь». Но уже после первого эпизода режиссер Николай Экк выбрал колоритного молодого актера на роль вожака беспризорников Мустафы по кличке Ферт.

Фильм «Путевка в жизнь» сделал марийского паренька известным на весь мир. В конце 1932 года фильм демонстрировался в 107 странах мира. Отзывы зарубежной прессы были самые восторженные. После выхода фильма молодой актер Йыван Кырля стал настоящим народным артистом, хотя почетных званий не имел. Его гороя Мустафу любили, потому что этот образ отличался от многих одноцветных героев тогдашнего советского кино. На экране жил человек — яркий, невероятно обаятельный и сложный, с покалеченной судьбой.

В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра. В апреле того же года его арестовали как соучастника контрреволюционной группы. На следствии он ни в чем не признался, и тем не менее Кырля был отправлен в северные лагеря. По официальным данным, Йыван Кырля умер в лагере на Урале в июле 1943 года.

Прошло много лет со дня выхода знаменитого фильма, а памятника выдающемуся актеру на его родине не было. Идея возникла в связи со 100-летием со дня рождения Йывана Кырли. Заказ скульпторам Анатолию Ширнину и Сергею Яндубаеву поступил из Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Авторами было решено создать необычную композицию — Йыван Кырля в образе Мустафы из известного фильма. Основа замысла — символ дороги, которую мы все выбираем, дорога, направленная в будущее. Та дорога, за которую Кырля по фильму боролся и погиб.

Место для памятника — у вокзала, рядом с железной дорогой — выбрано не случайно. Его будет видеть каждый прибывающий в город. Йыван Кырля как бы спускается с горки к зрителю на дрезине. Он летит по рельсам навстречу своей судьбе. Артист едет не просто как рабочий-железнодорожник, он громко распевает свою любимую песню, подчиняя ее характерным жестом руки. Бронзовая фигура Йывана Кырли была торжественно открыта 4 ноября 2009 года.