Обрядовую кашу сварят на празднике «Угинде».
24 августа в живописном уголке села Шоруньжа Моркинского района, у родника «Янык памаш», в рамках реализации проекта «Шоруньжа – культурная столица финно-угорского мира 2019», пройдет межрегиональный праздник «Угинде» («Праздник нового урожая»).
В основе праздничного обряда «Угинде» – благодарение богов в честь нового урожая. Это первое торжество осени, которое дает право проводить и другие обряды, имеющие отношение к урожаю и уборочным работам. Данный обряд в старину проводился как семейное моление, и призван был обеспечивать плодородие земли и скота, здоровье и благополучие семьи. В обрядовых действиях участвовали все члены семьи, близкие родственники, соседи. Первый кусок хлеба отламывал человек, у которого, как полагали, есть Перке (изобилие, достаток), затем пробовали все остальные.
Хлеб у марийцев выступает как символ жизни, благополучия, изобилия. Это находит выражение в различных сторонах повседневного и обрядового поведения. Когда пекут свежий хлеб или блины, «первые три блина всегда посвящают божествам». Ни один ритуал у марийцев не проводится без хлеба.
В рамках праздника «Угинде» пройдут конкурсы, выступления творческих коллективов республик Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Удмуртии и Кировской области. В выставке-продаже сельскохозяйственной продукции «Дары земли марийской» примут участие товаропроизводители Моркинского, Параньгинского, Мари-Турекского и Звениговского районов.
Официальная часть праздника откроется театрализованным представлением «Угинде», в рамках которого состоится чествование работников хлебопекарной отрасли, предприятий по производству хлебобулочных изделий республики.
Кстати: бездрожжевой хлеб на закваске «Легенда Мари» Хлебозавода №1 г. Йошкар-Олы был разработан на основе старинных рецептов, трижды участвовал в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» и завоевал золотые медали в 2012, 2013 и 2016 годах. В основу технологий производства подовых хлебов легли старинные рецепты бабушек с. Шоруньжа Моркинского района. Традиционным для шоруньжинской стороны главным блюдом является пирог «Палыш»: его готовят к любому празднику в каждой семье.
Фольклорные коллективы подготовят на праздник «Муро сий» («Песенное угощение»): в своих выступлениях они будут демонстрировать обряды в честь нового урожая.
Зрелищным обещает быть конкурс «Обрядовая каша». Участниками могут стать творческие коллективы и все желающие. Главные условия для конкурсантов – приготовление блюда на месте проведения праздника и содержательный рассказ об обрядах приготовления национальной ритуальной каши. Каждый творческий коллектив приготовит на открытом костре свою кашу из нового урожая зерна. А представители Марийской традиционной религии проведут ритуал ее освящения.
Во время праздничного мероприятия пройдут различные национальные игры и конкурсы: поднятие мешка с зерном, вязание снопа, сбивание масла старинным методом. Для детей и молодежи будет работать игровая площадка, где они будут соревноваться в скорости, ловкости, умении выполнять задания в команде.
Завершится праздник показом телевизионного спектакля «Тургым» («Страда», 1990 г.) режиссера Олега Иркабаева, в ролях – артисты Марийского драматического театра им. М. Шкетана.
Организаторы праздника — Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Администрация муниципального образования «Моркинский муниципальный район», Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Марий Эл «Республиканский центр марийской культуры».
Раисия Николаева, зав. отделом по связям с общественностью Республиканского центра марийской культуры