Анонсы

В Национальном музее представят экспозицию “И львы, и птицы, и цветы”

В главном корпусе Национального музея Марий Эл им.Т.Евсеева 19 февраля 2025 года в 14:00 состоится открытие выставки “И львы, и птицы, и цветы”, которая знакомит посетителей с наиболее яркими экспонатами из фондов Кировского областного краеведческого музея имени П. В. Алабина.

Крестьянская домовая роспись по дереву – удивительное и красочное явление народной культуры. Этот вид народного искусства был распространен на Русском Севере, на Урале и в Сибири (где жили выходцы с русского севера) в период с 1870-х до 1920-х годов. Домовые росписи входят в круг богатейшей художественной культуры северорусского крестьянства.
Домовая роспись отражает крестьянские представления о красоте, желание привнести яркости в деревенские избы, языческую тягу к защите и охране. Народная домовая роспись формировалась под влиянием декоративной религиозной и светской живописи. Росписи не только украшали дом, но и отражали определенные мировоззренческие представления крестьян – мастеров.

Тематически выставка разделена на 3 раздела:

● Большая часть изображений домовой росписи – это всевозможные цветы и травы: розы, тюльпаны, полевые и фантазийные цветы. Птицы, как и цветы – явление знакомое, близкое и понятное крестьянину. Птицы и цветы ассоциируются с добром в различных его качествах.

● Изображения птиц («поток») – излюбленный сюжет народной домовой росписи. Популярность изображения «поток» на досках крестьянской «мебели» вполне объяснимо желанием хозяев и мастеров привнести тепла, света, радости в суровые и тёмные жилища.

● Одним из излюбленных “героев” домовых картинок был лев (“лёва”), часто напоминавший сторожевого пса. Львов “помещали” в самых главных, “пограничных”, местах: на входной и голбечной дверях, на припечных досках или на залавочных рамах (“охраняли” печь, очаг).

Познакомиться с проектом жители и гости Йошкар-Олы смогут до мая 2025 года.

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл