В Марий Эл подведены итоги работы точек концентрации талантов «Гений места»

Точки концентрации талантов «Гений места» на базе модельных муниципальных библиотек, созданных в рамках нацпроекта «Культура», подвели итоги работы за 2024 год.

В Марий Эл функционирует три точки концентрации талантов «Гений места»: на базе Новоторъяльской межпоселенческой центральной библиотеки, Медведевской детской и Моркинской детской библиотек.

В течение 2024 года в рамках проекта проведено 48 мероприятий по таким направлениям креативных индустрий, как издательское дело и журналистика, народные художественные промыслы и ремесла, современное искусство, которые посетили 8621 человек.

В Новоторъяльской центральной библиотеке успешно реализуется проект «Марий Эл – это мы!», в рамках которого проходят творческие встречи с известными людьми, местными жителями, представителями самых разных профессий. В 2024 году библиотека стала победителем конкурсного отбора креативных пространств «АРТ в Село», который проводился Российским союзом сельской молодежи при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с целью развития культурно-досуговой деятельности на селе. Библиотека получила готовые материалы для различных творческих мастер-классов, работа в данном направлении активно ведется.

В Медведевской детской библиотеке продолжается реализация проекта «Электронная литературная газета «Подснежник», где размещаются произведения самодеятельных авторов района. В рамках реализации данного проекта также проходят творческие встречи с писателями, поэтами и журналистами, круглые столы, проводятся заседания литературного клуба «Подснежник».

Крупным событием стал II районный фестиваль литературного творчества «Вдохновленные малой Родиной», который собрал активных, талантливых и творческих учащихся п. Медведево и Медведевского района, самодеятельных авторов, профессиональных писателей, журналистов, поэтов, блогеров и просто любителей художественного слова. В рамках секционных занятий начинающие авторы могли пообщаться с профессионалами, познакомиться с их творчеством, представить свои произведения, исполнить творческие номера, обменяться опытом и знаниями, вдохновиться полезными советами мэтров. Всех участников фестиваля объединили литературное творчество, любовь к художественному слову и любовь к малой Родине.

В Медведевской детской библиотеке также реализуется проект «Путешествие в мир играющих кукол». Целевая аудитория проекта – юные читатели детской библиотеки, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них проводятся литературно-музыкальные вечера, интересные мастер-классы и творческие встречи с представителями театральных профессий (артистами Республиканского театра кукол, режиссерами, художниками-конструкторами). Итогом реализации проекта становятся постановки инклюзивных кукольных спектаклей «Теремок», «Колобок», «Заюшкина избушка» силами детей – участников театрального кружка «Улыбка», работающего при детской библиотеке.

Моркинская детская библиотека поставила перед собой цель выявить и поддержать талантливых людей, которые смогут внести значительный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства Моркинского района. В библиотеке расширилась работа клуба детского 3D-моделирования «Подружись с 3D ручкой». Успешно реализуется проект «Хоббитека в библиотеке» – на единой творческой площадке работают творческие мастерские, проводятся мастер-классы, семинары-практикумы, воркшопы и творческие встречи с представителями разных направлений декоративно-прикладного искусства.

В 2025 году в 50 субъектах России дополнительно открылись 111 точек концентрации талантов «Гений места». В Республике Марий Эл к проекту «Гений места» присоединилась Звениговская межпоселенческая библиотека, работа которой в проекте будет нацелена на раскрытие уникальности и своеобразия города Звенигово, привлечение внимания к его истории, культуре, традициям и ценностям.

В этом году в 50 субъектах России дополнительно открылись 111 точек концентрации талантов «Гений места». В Марий Эл к проекту «Гений места» присоединилась Звениговская межпоселенческая библиотека, работа которой в проекте будет нацелена на раскрытие уникальности района, привлечение внимания к его истории, культуре, традициям и ценностям.