В Йошкар-Оле представят выставку «Под парусами проходящих лет»

С 9 апреля в Республиканском музее изобразительных искусств начнет работу выставка памяти заслуженного художника России Юрия Белкова «Под парусами проходящих лет».

Юрий Сергеевич Белков – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель искусств Марийской АССР, заслуженный художник Российской Федерации, автор ряда очерков о творчестве марийских художников, книги воспоминаний «Под парусами проходящих лет».

Юрий Сергеевич родился 1 июля 1924 г. в деревне Желобново Кирилловского района Вологодской области. После окончания школы в 1940 г. поступил учиться в Ивановское художественное училище. В 1942 г. был призван в ряды Советской Армии, где и служил вначале на Северном флоте, а затем с мая 1944 г. – на Черноморском. После демобилизации продолжил учебу в училище, получил профессию художника. В годы войны Юрий Белков нес боевую службу на кораблях Северного и Черноморского флотов. Среди многочисленных наград ветерана есть и боевые – в их числе Орден Отечественной войны II степени.

В 1953 г. по окончании Ивановского художественного училища Юрий Белков приехал в Йошкар-Олу и активно включился в коллектив художников республики, стал участником всех художественных выставок. Он является одним из организаторов Марийского отделения Союза художников России (1961 г.).

В марийское изобразительное искусство Юрий Белков вошел как мастер пейзажа и портрета, автор ряда очерков о творчестве марийских художников. Сквозные темы и мотивы творчества – это сельская жизнь, утверждение человеческой личности в труде и красоте природы. Кисти мастера одинаково подвластны все жанры, будь то пейзаж, портрет, сюжетно-тематическая картина или натюрморт.

Как никто из марийских художников Юрий Сергеевич знал и любил море. Марина занимает в его творчестве одно из ключевых мест. Он смог прочувствовать и осмыслить нюансы морской стихии, морские пейзажи радуют глаз серебристо-голубыми оттенками, лазурью волн и романтическим настроением.

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения художника, в экспозиции представлены работы из собрания Республиканского музея изобразительных искусств, некоторые произведения показаны широкому кругу зрителей впервые.