Родным и близким В.М.Регеж-Горохова

9 марта 2022 года ушел от нас Василий Михайлович Регеж-Горохов — марийский советский и российский актёр театра, поэт, драматург, переводчик, публицист, член Союза писателей СССР.

Родился в крестьянской семье деревни Верхний Регеж Куженерского района, рано стал сиротой. В 1957 году окончил Ивансолинскую среднюю школу. Затем поступил на отделение марийской филологии историко-филологического факультета МГПИ им. Н. К. Крупской.

Заниматься литературной деятельностью начал с 1958 года, в том числе под влиянием родного брата, поэта А. Горохова. Будучи студентом, активно участвовал в деятельности литературного объединения и драмкружка МГПИ.

В 1963 году выпустил первый сборник стихов для детей «Чодыраште» («В лесу»).

Василий Михайлович  — автор около 300 песен, более 20 книг поэзии, прозы, драматургии и литературной публицистики, перевёл на родной язык более 20 пьес. Он единственный в истории марийской литературы писатель, выпустивший при жизни собрание своих сочинений.

В годы жизни работал актёром труппы, заведующим литературно-драматической частью Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана.

Труд Василия Михайловича отмечен государственными наградами. В 1978 году стал лауреатом Государственной премии Марийской АССР. Ему были присвоены звания Заслуженный артист РСФСР (1988), заслуженный артист Марийской АССР (1977), Народный артист Марийской АССР (1980), Народный писатель Республики Марий Эл (2007).

На протяжении всей жизни Василий Михайлович Горохов демонстрировал преданность культуре, жизнелюбие и оптимизм, стремление развиваться и развивать.

Смерть Василия Михайловича стала тяжёлой утратой для марийского мира. Выражаем искренние соболезнования его родным и близким, коллегам и друзьям. Память об этом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Васютин М.З., Иванов К.А., Кузьмин Е.П., Матвеев М.И., Садовин И.Г., Александров Э.В., Пушкина Н.В., Юзыкайн Э. А., Пектеев В.А., Алексеев Р.Ю., Ямаев А.А., Иванова-Ямаева Г.Н., Медикова М.Е., Кузьминых О.Е., Смирнов И.В., Домрачев В.В., Белкова С.М., Абдулов А.С., Иманаев Э.А., Архипова С.Д., Соловьев Ю.И., Сабанцев Г.Л., Тимиркаев А.Т., Бердинский В.Н., Лобанов И.И., Богданов А.А., Яндаков Л.Л.