В столице Марий Эл откроется выставка, посвящённая памяти Зосима Лаврентьева

В Национальной художественной галерее 16 сентября 2021 года в 15 часов состоится открытие выставки Зосима Федоровича Лаврентьева (1933 – 2020 гг.), посвященной памяти автора, ровно год назад ушедшего из жизни.

Народный художник России, заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Марийской АССР, лауреат премии им. Йывана Кырли Марийского республиканского отделения Советского детского фонда им. В.И. Ленина, премии Марийского обкома комсомола им. Олыка Ипая, Государственной премии Марийской АССР, член Союза художников России Зосим Федорович родился 6 апреля 1933 г. в д. Эсяново Горномарийского района Марийской АССР.

В 1958 г. окончил Чебоксарское художественное училище. Он — один из ведущих мастеров тематической картины и лирического пейзажа, участник множества всесоюзных, всероссийских, региональных и республиканских выставок. Художник внес существенный вклад в развитие национального изобразительного искусства. Организовал первую в Марий Эл сельскую картинную галерею ветеранов Великой Отечественной войны и труда, основу которой составили написанные им портреты земляков. Успешно работал в станковой живописи и графике, книжной иллюстрации, сатирической графике. С 1960 по 1971 годы был художественным редактором сатирического журнала «Пачемыш-Оса». Оформил 147 книг Марийского книжного издательства. Зосим Лаврентьев – автор иллюстраций к детским книгам, учебникам, им создана целая серия «Азбук» и «Букварей».

Среди живописных и графических работ мастера выделяются произведения, раскрывающие яркую и самобытную культуру марийского народа с его традициями и обрядами. Зрителям широко известны работы художника «На концерт» (1964 г.), «Праздник в марийской деревне» (1967 г.), «В гости к молодым» (1968 г.), «Мать» (1970 г.), триптих «Свадьбы» (1974 г.), «Чодра мари» (1990 г.). В своих живописных работах художник воспевал скромную красоту природы своей малой родины. Кроме общепризнанных известных широкому зрителю масштабных живописных полотен, художником написано огромное количество небольших картин и натурных этюдов. Многие из них были сделаны во время пребывания на творческих дачах Союза художников СССР, в ходе многочисленных поездок по стране, загородных вылазок на «тихую охоту». Будучи заядлым грибником, Зосим Федорович досконально изучил марийский лес, знал его особенности, чувствовал его душу. Недаром одна из его известнейших картин, вошедшая в постоянную экспозицию Национальной художественной галереи, называется «Чодрамары» («Лесовичок»). В своих произведениях художник воспевал скромную красоту природы своей малой родины. Неслучайно одним из излюбленных жанров мастера стал пейзаж.

В экспозицию вошли живописные произведения разных лет из фондов Республиканского музея изобразительных искусств и собрания семьи художника.

Национальная художественная галерея