Памятник С.Г. Чавайну


chavajn_0_0.jpg

Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, бульвар Чавайна

Писатель, поэт и драматург, один из основоположников литературы народа мари Сергей Чавайн (настоящая фамилия Григорьев) родился в 1888 году в деревне Малые Карамасы.

Отец его был крестьянином, отдавшим всю жизнь труду земледельца и смолокура. Мать слыла в округе одаренной сказительницей, знавшей множество песен и сказаний. С детских лет Сергей Григорьевич приобщился к ним, переняв от матери поэтический дар.

Жизнь писателя трагически оборвалась 11 ноября 1937 года, он был расстрелян в застенках НКВД. На долгие годы его имя было предано забвению. После реабилитации Чавайна встал вопрос об установке памятника классику марийской литературы в Йошкар-Оле. У местных художников было несколько попыток создать произведение, достойное имени великого земляка, но дальше бюстов дело не шло.

Два года над памятником работали скульптор Владимир Козьмин и его сын. За дело они взялись с большим желанием и создали скульптуру писателя в полный рост. Когда ваятели продемонстрировали свою работу общественности, она не вызвала никаких нареканий.

Авторы повезли гипсовую модель на художественный совет в Москву. Комиссию возглавлял сам Кербель. Мэтры вынесли решение, что работа не отвечает поставленной задаче, что образ писателя не раскрыт. Козьмины вернулись в Йошкар-Олу расстроенные и отказались от продолжения работы.

За скульптуру взялся московский художник Борис Дюжев. Он приехал в Йошкар-Олу, изучил историю жизни Чавайна, побывал в его родном доме, встретился с родственниками, собрал необходимые фотографии. И уехал обратно в столицу, где и работал над образом Чавайна. Москва утвердила проект памятника.

В 1978 году монумент торжественно открыл первый секретарь обкома КПСС Виктор Петрович Никонов. Но даже поставив памятник поэту, власти не до конца раскрыли правду о кончине Сергея Григорьевича. На постаменте была выбита дата смерти, не соответствующая действительности. Чавайн умер не в 1942-м, а был расстрелян в Казани в 1937 году. Ошибку позднее пришлось исправлять.

Брат-близнец йошкар-олинского памятника, отлитый с той же модели, установлен в поселке Морки. Вторая фигура по размерам чуть меньше столичной. Классик, присевший с книгой в левой руке, так же задумчиво смотрит на своих земляков.