Памятник Священномученику Леониду, Епископу Марийскому


leonid_0_0.jpg

Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, площадь Оболенского-Ноготкова

В правой части площади Оболенского-Ноготкова на кресте, выложенном из гранитной брусчатки, 4 июля 2008 года была установлена скульптура святого великомученика Леонида. Высота композиции составляет 3,6 метра. Ее автором является известный московский скульптор Андрей Ковальчук. Памятник освятил архиепископ Марийский и Йошкар-Олинский Иоанн.

Владыка Леонид родился 6 августа 1872 года в деревне Малая Николаевка Артемовского района Днепропетровской области в семье украинских крестьян. В 1888 году он принял монашеский постриг. В 1922 году будущий святитель был впервые арестован ГПУ Ленинграда и провел в заключении один месяц. В 1927 году он был назначен на Переяславль-Залесскую кафедру.

В 1930 году Леонид был снова осужден коллегией ОГПУ на пять лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря в Кировской области. Здесь заключенные строили земляное полотно для железной дороги Пинюг-Сыктывкар. Через два года владыка Леонид был освобожден и получил назначение на кафедру в г. Александров. Но 3 апреля 1932 года его сослали в Балахну, а затем — в Сенгилей, близ Ульяновска.

10 декабря 1934 года епископ Леонид был освобожден из ссылки. 29 декабря 1934 года он был на приеме у митрополита Сергия и получил назначение на Кунгурскую кафедру, а через некоторое время — на Свердловскую кафедру. Но туда он не был допущен властями. В марте 1937 года святитель уехал на свою последнюю Марийскую кафедру.

Прибыв в Марийскую республику, владыка Леонид поселился при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Семеновка, близ Йошкар-Олы. Здесь он и был арестован 21 декабря 1937 года. На время следствия владыка был помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. Епископа обвиняли в контрреволюционной деятельности и создании “церковно-фашистской организации”. Виновным он себя ни в чем не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.