После реставрации здание Дома Булыгина будет использоваться под социальные цели

После реставрации здание Дома Булыгина будет использоваться под социальные цели

​Об этом стало известно в ходе выездного заседания Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, образованной распоряжением Президента России в 2016 году.

Разговор специалистов – представителей федеральных ведомств, знатоков музейного дела, историков и правозащитников - состоялся в Йошкар-Оле под председательством руководителя группы, Советника Президента Российской Федерации, Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

Говоря о дальнейшей судьбе объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Дом Булыгина, 1835 г.», в котором члены рабочей группы побывали перед заседанием, Михаил Федотов отметил, что здание нуждается в срочной реставрации.

«Совершенно недопустимо, чтобы в этом здании устроили какой-нибудь ресторан или гостиницу. Что же касается многочисленных артефактов, собранных Николаем Аракчеевым и его соратниками, то они нуждаются в профессиональном музейном атрибутировании, систематизации, консервации, подготовке к экспонированию. Безусловно, их нужно сохранить, а значит, найти временное пристанище для этой коллекции», - сказал Михаил Федотов.

Сам по себе музей по признанию самих музейщиков – не музей.

«Это склад, это хранилище. Вещи не атрибутированы. Музей находится в государственном здании и не является юридическим лицом. Где экспонаты, где фонды?», - задалась вопросами главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, научный руководитель ГАУК ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий» (Пермь-36) Юлия Кантор.

В этом коллегу поддержала и генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

«Здание – объект культурного наследия. Здесь нарушены все нормы. Напоминает бабушкин сундук. Остро нуждается в реконструкции!», - подчеркнула она.

Аналогичным было заключение зав.отделом по работе с музеями памяти ГБУК г. Москвы «Государственный музей истории ГУЛАГа» Артема Готлиба: «Если мы говорим про музейную работу - работа не ведется. Предметы умирают».

Члены Рабочей группы, представляющие лучшие российские музеи памяти, выразили готовность помочь энтузиастам Республики Марий Эл в создании настоящего, профессионального музея истории политических репрессий на марийской земле.

Все прозвучавшие на заседании предложения были услышаны властями республики.

«Все выводы будут учтены. После реставрации и реконструкции здание будет использоваться под социальные цели, причем, доступно будет  для разных категорий групп», - уточнил Первый заместитель Председателя Правительства республики.

В целом, в рамках выездного заседания Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий состоялся обстоятельный разговор. Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин рассказал о деятельности Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Главе Республики Марий Эл, председателем которой он является.

Михаил Васютин отметил, что работа Комиссии направлена на проведение мероприятий по увековечиванию памяти репрессированных. В настоящее время в Марий Эл насчитывается 347 жителей, которые реабилитированы, либо признаны пострадавшим от политических репрессий.

Результатами исследований места захоронения жертв репрессий на Мендурской дороге в 1989 году поделился профессор кафедры региональной истории Марийского государственного университета, доктор исторических наук Валерий Патрушев. По его заявлению сегодня в пригороде Йошкар-Олы насчитывается 200 захоронений.

Тему жертв сталинских репрессий в докладах продолжили начальник управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Аурика Михеева, а Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн рассказал о работе православной церкви по увековечению памяти жертв политических репрессий.

По итогам заседания принят ряд важных решений. Так, деятельность Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Главе Республики Марий Эл признана удовлетворительной. Помимо этого, ее название предложено переименовать в Комиссию по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий в Республике Марий Эл, включив в ее состав представителей общественности.

Положительно была отмечена также деятельность Йошкар-Олинской и Марийской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат) по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий.

Администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» рекомендовано приостановить доступ на территорию объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Дом Булыгина, 1835 г.», произвести опись вещей и предоставить помещение для их хранения. Кроме того, следует провести реставрационные работы на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) регионального значения «Дом Булыгина, 1835 г.» с приспособлением для целей социально-культурного и патриотического назначения.

 

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

АКТУАЛЬНОЕ

Полезные ресурсы

Официальный портал Республики Марий Эл
Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН)
Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики
Федеральная целевая программма "Культура России"
Приволжский федеральный округ Российской Федерации
© 2017, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
424002, Йошкар-Ола, ул. Кремлёвская, д. 41, тел.: +7 (8362) 45-09-63,
Яндекс.Метрика