«Французский гобелен: от истории до современности»

rmii_icon_0.jpgТак называется вторая по счету выставка французского гобелена в Йошкар-Оле. Эта периодически пополняемая коллекция принадлежит выставочному центру «Мебельград». Ее основу составили шпалеры, приобретенные во Франции в частном собрании нашей соотечественницы Катрин Бона и в антикварной фирме «France Phenix» в Париже. Некоторые гобелены покупались напрямую у потомков их прежних владельцев.

Несколько слов о терминологии. Гобелен, шпалера, ковер… такие названия используются для классификации тканых безворсовых ковров с сюжетным рисунком. Спорить о том, какое название точнее – бессмысленно.gobelen_afisha_a3_2017_0.jpg

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает определение слову «гобелен»: «Тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью и отчасти шёлком воспроизведена картина и нарочно приготовленный картон более или менее известного художника». Многие искусствоведы сегодня используют это название – гобелен – расширительно, не только для обозначения ковров, произведенных на фабрике семьи Гобеленов во Франции, но и для изделий других мастерских, создававших подобные шедевры.

В собрании «Мебельграда» насчитывается более 50 крупноформатных антикварных шпалер. Наряду со старинной французской мебелью они создают особую атмосферу. У каждого ковра своя история, свой регион создания, материал, особенности техники исполнения.

В экспозицию вошла примерно половина коллекции.

Теперь и йошкаролинцы могут проследить историю развития уникального ткаческого промысла!

Лия Джгерия, научный сотрудник Республиканского музея изобразительных искусств