Чтобы свадьбы пели и плясали!

fest_02_0.jpgПервое и главное событие для любой новой семьи – это свадьба! Пусть это звучит банально, но именно свадьба – один из самых древних и удивительно красивых ритуалов – знаменует собой рождение семейного союза. Если бракосочетание с точки зрения юриста – лишь формальная регистрация взаимных прав и обязанностей, то свадьба – это нечто большее. Это дань традиции, которую принято отдавать с радостью, ведь свадьбу освящает любовь новобрачных! Жаль только, что старые обычаи забываются, а на их место приходят новые – искусственные, рожденные стараниями приглашенного тамады, видео-оператора и составителя сборников свадебных напутствий и тостов.

Однако в тех местах, куда не пришла еще городская (читай – европейская) свадебная культура, продолжают жить настоящие народные традиции. Это убедительно доказал Республиканский фестиваль марийских свадебных обрядов, состоявшийся в начале июня в деревне Шоруньжа Моркинского района.

Первоначально фестиваль был организован как один из этапов конкура Республиканского центра народного творчества, проводимого среди самодеятельных коллективов Марий Эл. Получив поддержку со стороны Минкультуры республики в рамках целевой программы развития этнокультурных и межнациональных отношений, мероприятие в итоге превратилось в настоящий фольклорный праздник – яркий, веселый, шумный. Участниками его стали девять ансамблей из шести районов республики, а зрителями – гостеприимные шоруньжинцы и многочисленные журналисты.

- Большой интерес к фестивалю со стороны СМИ был для нас приятным сюрпризом, - говорит заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева. – Причина не только в том, что мероприятие такого «формата» у нас проводится впервые. Лет пятнадцать тому назад работники культуры Моркинского района сделали попытку организовать фестиваль свадебных обрядов. Просто за последнее время мы стали больше интересоваться национальным традициями. И в первую очередь теми, что содержат в себе нравственные ценности, укрепляют институт семьи, устанавливают нормы и образцы толерантных отношений между людьми.

fest_24_0.jpg

Единственным недостатком фестиваля, по мнению Галины Степановны, стало то, что не все районы нашей многонациональной республики откликнулись на приглашение организаторов. Никто, к сожалению, не представил русских свадебных традиций. А как было бы интересно увидеть обряды других народов, живущих в Марий Эл, – татар, удмуртов, чувашей! «География» конкурса в перспективе могла бы быть гораздо шире, захватив регионы компактного проживания мари в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Пермском крае, Кировской, Нижегородской и Свердловской областях.

Справедливости ради заметим, что главные свои задачи шоруньжинский фестиваль все же успешно выполнил. По сути, родилась новая форма передачи житейского и духовного опыта будущим поколениям. Появился наглядный (и потому – весьма эффективный!) способ показать современной молодежи красоту старинных обычаев, укрепляющих семью особой обрядовой аурой. От сохранения и возрождения национальных свадебных обрядов выиграют все – молодожены, их родители и родственники, всё общество.

Не секрет, что в поселках и селах, не говоря уже о больших городах, свадебные традиции мало-помалу утрачиваются или смешиваются с элементами классической европейской свадьбы. Традиции эти, к счастью, продолжают жить в деревнях, где свадьбы принято играть по старинке, с соблюдением всех обязательных ритуалов. Многие из них были продемонстрированы на фестивальной сцене. Что же касается «степени сохранности» марийских свадебных обрядов, оценить её смогли не только зрители, но и ученые.

- Фестиваль свадебных обрядов в Шоруньже открыл большие перспективы в изучении традиционной культуры народов нашей республики, - считает один из членов жюри конкурса, заведующий отделом этнологии МарНИИ ЯЛИ им. В.М. Васильева Никандр Попов. – Это замечательная инициатива, способная привлечь внимание молодежи к обрядам наших предков, напомнить людям о значении архаичных ритуалов и символов. Мы заметили, что смысл действий, сопровождающих свадебные церемонии, уже не всегда понятен их участникам. Тем более – зрителям. Ритуалы, выполняемые людьми механически, утрачивают свою сакральную сущность. Поэтому в будущем, если такие фестивали станут постоянными, было бы полезно сопровождать выступления артистов словесными комментариями, видеофильмами, выпускать специальные буклеты…

fest_19_0.jpgТрадиционная марийская свадьба – настоящее театрализованное представление. Начинается она поздно вечером и длится порой более суток. Все её наиболее знаковые моменты – подготовка свадебного поезда в доме жениха и его приезд в дом невесты, обряд умывания и благословения молодых, уход невесты из отчего дома и её прибытие в дом жениха – обязательно сопровождаются танцами и песнями, игрой на живых инструментах. Все участники церемонии – в национальных костюмах, на праздничном столе – блюда национальной кухни. Внешней красоте марийского свадебного обряда вторит метафоричная поэзия напутствий и пожеланий, звучащих из уст родителей: «Будьте, как лебеди, верными! Живите, как ласточки, щебеча! Пусть мягким, как масло, будет ваше отношение друг к другу!..»

Скептик, сославшись на статистику разводов, скажет (и будет по-своему прав), что пышная свадьба отнюдь не является залогом счастливого брака и крепкой семьи. Что даже посещение ЗАГСа и появление штампов в паспорте вряд ли спасут от распада каждую вторую российскую семью. Но чем еще, если не красивой свадебной традицией, можно «запрограммировать» молодоженов на счастливую и долгую семейную жизнь? Нужно лишь правильно исполнить древний свадебный обряд и поверить в его магическую силу! И если есть любовь – а её не может не быть! – любые пожелания сбудутся!

Иван Земцов. Фото автора.

АКТУАЛЬНОЕ

Полезные ресурсы

Официальный портал Республики Марий Эл
Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН)
Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики
Федеральная целевая программма "Культура России"
Приволжский федеральный округ Российской Федерации
© 2017, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
424002, Йошкар-Ола, ул. Кремлёвская, д. 41, тел.: +7 (8362) 45-09-63,
Яндекс.Метрика