День рождения выдающего марийского композитора Ивана Ключникова-Палантая (1886 — 1926)

palantaj_web_new_0_0.jpg«Марийская народная песня — это единственное откровение народного духа среди мрачного многовекового гнета. В этих песнях вся история нашего народа… Песни нашего народа мари полны грусти и печали, жгут и раздирают душу. По этим звукам можно догадаться о минувших страданиях нашего народа».

Иван Степанович Ключников-Палантай родился 24 апреля 1886 года в деревне Кокшамары Чебоксарского уезда Казанской губернии в музыкальной семье. С детских лет он умел играть на гармони и гуслях, пел в школьном хоре. После окончания Уфимского двуклассного училища в 1905 году он поступил в регентские классы при Казанском музыкальном училище. Однако в 1906 году он был арестован за распространение нелегальной литературы и участие в Кокшамарском выступлении и помещен в Казанскую тюрьму. Был сослан в город Вельск Волгоградской губернии, где организовал хор.

С 1909 года Ключников-Палантай, закончив регентские классы при Казанском музыкальном училище, работал регентом церковных хоров в Усолье и Лысьве. Организованный им светский хор из рабочих Лысьвенского завода пользовался успехом во многих городах Урала.

В 1915 году после окончания Петербургской придворной капеллы по классу дирижирования Палантай вернулся в Лысьву и работал преподавателем пения в мужской гимназии. В апреле 1919 года он приехал в Краснококшайск и стал преподавателем учительской семинарии, а с 1920 года — преподавателем педагогического техникума. В эти годы он активно занимался изучением народной музыки, вместе с В.М. Васильевым и Я.А. Эшпаем участвовал в экспедициях по записи марийских песен.

В 1923 году Палантай организовал образцовый народный хор при педтехникуме, положив тем самым начало формированию марийского профессионального хорового искусства. Последние годы жизни композитора были отмечены активной творческой деятельностью. Написанные им произведения для хора «Кÿсле» («Гусли») и «Йывырте» («Радуйся») до сих пор пользуются огромной популярностью.

В память о первом марийском композиторе его имя присвоено Марийскому государственному колледжу культуры и искусств средней школе в посёлке Кокшамары, одной из улиц г. Йошкар-Олы, открыт мемориальный дом-музей. В 1990 году в микрорайоне «Центральном» г. Йошкар-Олы установлен памятник И.С. Ключникову-Палантаю. В 1993 году Правительством Республики Марий Эл учреждена Государственная премия им. И.С. Палантая в области искусства.